18. November 2015
60 Jahre Tannenmühle
Humorvolle Geschichten und Anekdoten zum Jubiläum: Tannenmüller Guido Baschnagel präsentiert den Festgästen einen informativen Rückblick auf die vergangenen 60 Jahre. Ein doppeltes Jubiläum – nämlich 60 Jahre Restaurantbetrieb und 30 Jahre Forellenkarte – wurde mit zahlreichen Festgästen, darunter langjährige Mitstreiter und Wegbegleiter, in der Tannenmühle groß gefeiert. Der ebenso genussreiche wie kurzweilige Schlemmerabend - im Wechsel wurden ein köstliches Zehn-Gang-Fischmenü sowie ein geschichtlicher Rückblick serviert – wird allen Beteiligten als ganz besonderes und einmaliges Erlebnis in bester Erinnerung bleiben.
Wie die Gäste im Laufe des Festabends erfuhren, wurde aus Anlass des Doppel-jubiläums auch eine neue Chronik "Die Tannenmühle einst und heute" erstellt. Über das noch im Druck befindliche Buch, das kurz vorgestellt wurde, wird die BZ noch gesondert berichten. Wie aus der ehemaligen Getreidemühle, die von Müllermeister Siegfried Basch-nagel bis in die 1950er Jahre betrieben wurde, zunächst eine Wirtsstube und später das von Fritz und Hildegard Baschnagel begründete, bis heute beliebte und weit über die Gemeinde- und Landesgrenzen hinaus bekannte Schwarzwaldhotel und Fischrestaurant Tannenmühle entstand, wurde von Guido Baschnagel auf gleichsam unterhaltsame wie kurzweilige Art erzählt. Sein informativer Rückblick auf die vergangenen 60 Jahre, sowie seine Schilderungen über den von vielen Baumaßnahmen und ständigen Erweiterungen begleiteten Werdegang des erfolgreichen Familienbetriebes, waren immer wieder mit humorvollen Geschichten und Anekdoten gespickt. Und zwischen seinen interessanten Ausführungen kündigte er den aufmerksam lauschenden Festgästen auch noch das jeweils folgende Gourmet-Erlebnis an, über dessen Herkunft oder Entstehung er freilich auch so manche lustige Begebenheit zu berichten wusste.
Mit "30 Jahre Festival der Forelle" überschrieben fanden sich auf der Speisenkarte – neben dem von Großmutter Anna Baschnagel stammenden Dessert – neun verschiedene Forellengerichte verzeichnet, die über die Jahre hinweg unter anderem von den namhaften Schweizer Küchenchefs Otto Ledermann und Hans-Rudolf Treichler kreiert wurden. Letzterer, der sich auch Botschafter der Fische nennt, weilte selbst unter den Gästen und hatte vorher tatkräftig in der Küche mitgewirkt. Eigens am Festabend wurde als neueste Treichler-Kreation ein mit Rauchforelle pikant gebackenes "Mühlentöpfle Gugelhöpfli" gereicht. Als ein langjähriger Mitstreiter erinnerte Hans-Rudolf Treichler an die Zeit vor 30 Jahren, als er Fritz Baschnagel kennenlernte und in der Tannenmühle unter seiner Regie sukzessive neue Fischkreationen aufgetischt wurden.
Als langjähriger Wegbegleiter meldete sich auch Grafenhausens Altbürgermeister Erich Kiefer zu Wort. "60 Jahre Tannenmühle und 30 Jahre Forellenkarte, mit Vorstellung der neuen Chronik, sind sicherlich ein Grund, dieses Fest zu feiern", meinte er und erinnerte sich an damalige Zeiten zurück. Auch wenn ihn die Baschnagels früher nicht gewählt hätten, habe er dennoch die Geschichte der Tannenmühle miterleben und verfolgen dürfen: "Die waren immer am Bauen", betonte er, dass man sich im Gemeinderat immer einig war, den geplanten Maßnahmen keine Steine in den Weg zu legen. "Die Besucherzahlen beweisen, dass die Qualität hier hervorragend ist", lobte der heutige Ehrenbürger. Der amtierende Bürgermeister Christian Behringer wünschte, dass das Schwarzwaldtal-Märchen noch lange weitergehen möge.